Faisselle, pommes et madeleine

Faisselle, pommes et madeleine

 

icone_preparation.png 20 min - icone_cuisson.png 8/12 min - icone_parts.png 4 parts

 

Liste des ingrédients

 

400g de faisselle (32112)

390-720g de pommes en cube (104980)

20-30g de beurre

2 cuillères à soupe de sucre (roux de préférence)

2 cuillères à café de miel liquide (pour le glaçage final des pommes) (102037)

8 madeleines (112706 30g ou 239856 40g)

6-8 cuillères à soupe de confiture de lait (64014)

 

La recette étape par étape

 

Préparation des Pommes Caramélisées :

Dans une poêle, faites fondre le beurre à feu moyen.

Ajoutez les dés de pommes et le sucre. Faites revenir pendant environ 8 à 12 minutes, en remuant de temps en temps. L'objectif est que les pommes soient tendres mais encore légèrement fermes, et qu'elles commencent à bien caraméliser.

Juste avant la fin de la cuisson (les 2 dernières minutes), ajoutez le miel et mélangez bien pour enrober les pommes, leur donner un bel aspect brillant et une saveur sucrée supplémentaire. Réservez au chaud ou à température ambiante.

Préparation de la Faisselle :

La faisselle est prête à l'emploi. Pour une présentation similaire à la photo, vous pouvez l'égoutter légèrement si elle est trop liquide (placez-la dans une passoire fine tapissée d'une gaze ou d'un papier absorbant pendant 15-20 minutes). Pour servir en portions individuelles nettes comme sur la photo, il est possible d'utiliser un emporte-pièce rond ou des moules à faisselle individuels pour former des palets de faisselle. Sinon, une simple cuillère à glace peut créer de jolies quenelles.

Préparation des Madeleines :

Les madeleines sont prêtes à l'emploi. Si vous les avez faites maison, assurez-vous qu'elles soient bien refroidies.

Dressage (juste avant de servir) :

Sur chaque assiette de présentation individuelle, déposez délicatement une portion de faisselle au centre.

Répartissez harmonieusement les dés de pommes caramélisés tout autour de la faisselle, en créant une jolie base.

Placez deux madeleines à côté de la faisselle et des pommes sur chaque assiette.

Dans un petit bol ou une saucière séparée, versez la confiture de lait. Vous pouvez aussi choisir de mettre une petite portion individuelle de confiture de lait dans un mini-ramequin sur chaque assiette, comme sur la photo principale.

Servez immédiatement pour profiter des textures et des températures.

[ Le + du chef ] :

Gestion du temps : Les pommes peuvent être préparées à l'avance et réchauffées très légèrement avant le dressage si vous préférez.

Personnalisation : Laissez les convives se servir eux-mêmes en confiture de lait pour qu'ils ajustent la quantité à leur goût.

Variante gourmande : Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez passer les madeleines quelques instants au four pour les tiédir légèrement, elles seront encore plus moelleuses.

❄️ = surgelé

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